La influencia de Kierkegaard en el concepto de repetición de Lacan - Vega Castellanos, Ligia Yolanda (2011)
Este trabajo plantea un diálogo entre la filosofía y el psicoanálisis, el que podría ser interesante si se logra mantener los espacios particulares a cada uno, es decir si se realiza desde cada campo teórico específico. En los dos existe un interés en el concepto de repetición con el objetivo de dotar de sentido a fenómenos psíquicos. Ninguno de los dos puede pretender atribuirse toda la verdad o el conocimiento absoluto sobre el psiquismo. Lacan tuvo interés, en el siglo XX, en apelar a la riqueza del pensamiento filosófico, para dotar de una mejor estructura a la teoría psicoanalítica freudiana, lo que provocó escándalo, rechazo y cuestionamientos que duran hasta hoy. Tanto la filosofía, y en específico el existencialismo, como el psicoanálisis piensan al ser humano, sus causas, sus afectos, sus tiempos. La particularidad del psicoanálisis viene del concepto de inconsciente, con unas características propias como objeto de estudio, una de las cuales es precisamente la repetición, Kierkegaard, por su lado se pregunta si en verdad una repetición es posible y propone tipos de repetición acordes a los momentos existenciales del sujeto absoluto como interioridad en el discurso. Esta absolutidad, radicalidad, totalidad del sujeto difiere del concepto de sujeto planteado por el psicoanálisis...