Análisis del Newsgame Sweatshop como herramienta digital para la gamificación del periodismo - Robayo Alzamora, Carolina Michelle (2019)
La presente disertación es una descripción y análisis sobre los ​newsgames o juegos de información y específicamente acerca de “Sweatshop” que aborda la temática de la explotación laboral en muchas de las fábricas textiles de países subdesarrollados de Asia. Esto debido a que varias empresas multinacionales establecen sus talleres de producción de ropa en estas fábricas gracias al bajo coste que ofrecen. “Sweatshop” es una herramienta digital que, gracias a las nuevas tecnologías, su desarrollo ha sido bastante completo con mejores recursos para lograr su objetivo que es el de comunicar e informar. Además, el juego está elaborado periodísticamente, pues muestra información previamente indagada y verificada e introduce poco a poco al jugador a conocer este acontecimiento mientras juega la historia. Con respecto a su narrativa, todo lo que se relata es soportado con distintos recursos, como los diálogos entre​Boss ​ , ​ el jefe de la fábrica, y​Boy ​ , el niño que se comunica con él. Asimismo, existen objetos que el usuario puede utilizar a medida que avanza en el juego para que los empleados se encuentren en mejores condiciones y la realización de los productos tenga éxito. El nacimiento de “Sweatshop” proviene del canal de televisión del Reino Unido ‘Channel 4’ pero fue desarrollado por el estudio de videojuegos ​Littleloud ​ . Lo que se buscaba era realizar un juego de estrategia que permitiese a los jugadores ser partícipes en la gerencia y durante el proceso entero de lo que sucede dentro de una fábrica de ropa. Todo esto elaborado con datos reales y una mecánica que no se aleja de la realidad y con el fin de que los jóvenes reaccionen y piensen dos veces en el origen de la ropa que compran.