Comparación de los contenidos de carbono entre la Amazonía y los páramos del Ecuador - Granja Vizcaíno, Carolina (2015)
Desde la época preindustrial las concentraciones de gases de efecto invernadero (GEI) en la atmósfera han incrementado drásticamente. Las concentraciones de dióxido de carbono (CO2), por ejemplo, incrementaron en un 30%, durante los últimos 100 años, lo que ha provocado un aumento de la temperatura media ambiental del planeta de hasta 0.8°C en países del norte de los Andes. Estos cambios del clima están relacionados a recurrentes eventos ambientales extremos como sequías, tormentas, deshielo acelerado de glaciares, inundaciones que afectan cada vez más a la humanidad (mayor incidencia de enfermedades, hambrunas, y de más). En este sentido, ha surgido la necesidad de encontrar alternativas de mitigación y adaptación a los procesos del cambio del clima para reducir los efectos del mismo sobre los ecosistemas y las poblaciones más vulnerables del planeta. Con esta finalidad, primero es necesario desarrollar técnicas que nos permitan evaluar el efecto del calentamiento climático sobre los ecosistemas terrestres, así como generar medidas de mitigación, como la forestación, reforestación y restauración de ecosistemas orientadas al manejo sostenible de la tierra, y direccionadas al secuestro y aumento de los sumideros de carbono. La dinámica del carbono en los ecosistemas terrestres varía, y estas variaciones se deben a las características específicas de los tipos de bosque. En este sentido, el presente documento realiza una revisión de dos ecosistemas terrestres: los bosques de tierras bajas de la Amazonía y los páramos o ecosistemas altoandinos del Ecuador, así como estudios realizados en el país acerca del monitoreo y cuantificación de los contenidos carbono almacenados en los principales reservorios, como la biomasa aérea y el carbono orgánico del suelo con el objetivo de aportar con ideas que contribuyan a preservar áreas claves para el mantenimiento de estos ecosistemas y sus servicios ambientales asociados