Determinación de la ecuación del módulo de elasticidad para hormigones de resistencia f ́c=210 kg/cm2, elaborado con material granular de la mina “Revilla S.A”. ubicada en el cantón Otavalo provincia de Imbabura, material reciclado (adoquines) y cemento Chimborazo tipo HE - Enríquez Sáenz, Jonathan Gabriel (2024)
Frente a la irresponsabilidad del mal manejo de residuos y escombros de construcción, en especial de obras nuevas, la demolición y remodelación de estructuras de viviendas, que para su desalojo suelen generar botaderos clandestinos en lugares no autorizados como: quebradas, zanjas, terrenos no habitados, dando como resultado riesgos sanitarios y destrucción del medio ambiente. Para afrontar esta problemática se propone la reutilización de los materiales reciclados de construcción, demolición y remodelación, como componente principal para producir nuevos hormigones, utilizando un porcentaje en la mezcla del hormigón para obtener una resistencia optima similar al hormigón convencional, con el fin de reducir el impacto ambiental que estos materiales causan. En este caso vamos a considerar el comportamiento y la resistencia del hormigón para un módulo de elasticidad de 210 kg/cm², con el uso de materiales reciclados (adoquines)