Diseño de normas de control interno para la empresa Acino Pharma Ecuador S.A., ubicada en Quito, 2017 - Illanes Rumiguano, Stalin Javier (2019)
El presente estudio corresponde al diseño de un Manual de Normas de Control Interno para la empresa ACINO PHARMA ECUADOR S.A., ubicada en Quito, 2017; para lo cual se analizó las pautas teóricas que definen el diseño y aplicación del proceso de control interno; se realizó un diagnóstico de los métodos actuales de trabajo, a partir de lo cual se elaboró el manual de normas de control interno. La metodología utilizada en la investigación aplica un enfoque cualitativo, de tipo descriptiva, exploratoria y transversal o no experimental, cuya modalidad fue documental y de campo. Utilizando como instrumentos de recolección una Ficha de Observación basada en las disposiciones que establece la Contraloría General del Estado y una encuesta aplicada a los 31 trabajadores con lo que cuenta la empresa, se pudo evidencia no solo las deficiencias que se presentan en varios de los componentes que refieren el control interno general, además de que los resultados pusieron de manifiesto la clara necesidad de la empresa de contar con normas o disposiciones de control interno, tanto para mejorar en rendimiento interno como para disminuir el riesgo de pérdidas de recursos materiales y económicos; es por ello que en la propuesta realizada se consideran las principales cuentas a riesgo, se definen objetivos, políticas, normas de control interno y procedimientos.