La licuefacción de la sexualidad: una aproximación a la pansexualidad en la modernidad líquida - Sandoval Calle, Ana Elisa (2016)
En la presente investigación se abordará la pansexualidad como fenómeno de la sociedad actual. Se analizarán las particularidades de la modernidad, donde no solo cambian varias estructuras sociales sino también las referentes a la sexualidad. A lo largo de la historia de la humanidad los nuevos conceptos y conductas que comprenden la sexualidad no han sido aceptados en sus inicios generando polémicas sociales, la pansexualidad no se escapa de ello en nuestra actualidad. El pansexualismo se visibiliza en esta nueva época denominada “posmoderna”; pero el aparecimiento de esta categoría y de muchas otras tienen su origen en la llamada “Revolución Sexual”, hecho que se dio a mediados del siglo XX y tomó mucha fuerza y representatividad en 1960 y 1980. La Revolución o liberación sexual no solo comprende aspectos identitarios sino también abarca una serie de conflictos morales que se desarrollan en cuanto al cuerpo y la libertad de cada individuo para elegir sobre este. El tema de la pansexualidad no ha sido tratado a fondo, debido a que el término aun no es muy conocido en todos los campos sociales; sin embargo, es una categoría que define a personas que no se adaptan al término homosexual, bisexual, transgénero, etc., es por eso que nace la curiosidad de hacer una investigación en la cual se pueda conocer cómo se fue conformando esta categoría sexual y que tan aceptada es en la sociedad la cual se caracteriza por intentar alejarse de las normatividades establecidas como son la diferenciación de sexos y géneros. El término “pansexual” se utiliza para definir a las personas que sienten atraídas hacia otros seres humanos en general sin discriminación alguna por su preferencia sexual o su auto denominación dentro de las categorías varón o mujer. La perspectiva teórica desde la cual se analizará el objeto de estudio es la expuesta por el sociólogo y filósofo polaco Zygmunt Bauman (1925). Los libros que tomaré como principal referencia para este análisis son: “Modernidad Líquida” (2000) y “Amor Líquido” (2003) en los cuales aborda el tema de las relaciones entre individuos en la sociedad