Sistema gráfico para promocionar el atractivo turístico y artesanal en la parroquia de Calderón ubicada en el nororiente del Distrito Metropolitano de Quito - Collaguazo Carrera, Dennis Fabricio (2022)
Calderón es una parroquia cuya economía depende principalmente del turismo. Hace 10 años existían turistas extranjeros que llegaban a visitar la parroquia y admiraban las artesanías y demás lugares turísticos del sector. Sin embargo, debido a la falta de interés hacia estas figuras por parte de las nuevas generaciones, se ha producido la desaparición de un gran número de locales, provocando que Calderón salga de la ruta turística Quito-Otavalo. Este problema se ve agravado por diversos factores cómo el surgimiento de nuevas tecnologías o la falta de identidad propia que hacen que las artesanías dejen de ser atractivas para los propios habitantes y por ende para los extranjeros. (Carvajal, 2021). Las autoridades han realizado convenios con empresas privadas y públicas para poder crear espacios donde se ofrezcan estos productos artesanales y potencia los. No obstante, a nivel gráfico no existen muchos productos que estén orientados hacia la promoción turística de Calderón y tampoco hacia el mazapán. Por esta razón es necesaria la intervención del diseño gráfico para crear un sistema de persuasión que apoye a motivar a los turistas a conocer la parroquia, especialmente a que conozca sobre las artesanías de mazapán, que son un patrimonio cultural con mucha historia detrás.