Mercado gastronómico cultural Canoa - Gutiérrez Jiménez, Ximena Katiuzka (2022)
El proyecto arquitectónico Mercado Gastronómico Cultural ubicado en la parroquia de Canoa, en el cantón San Vicente, provincia de Manabí, dentro de la Mancomunidad del Pacífico se desarrolla en seis capítulos. En el capítulo uno se explica y analiza el nuevo proyecto de la mancomunidad del Pacífico, se hace un estudio general de todos los cantones que lo conforman y la afectación del terremoto en Manabí. Dentro del segundo capítulo hallamos información más específica acerca del cantón San Vicente, el cuál es el lugar donde se centrará el proyecto, en este capítulo a más de recolección de información se llega a la opinión de la población, misma que ayudacon la identificación de enfoques principales a resolver. Se concluye con un análisis FODA general del cantón. En el capítulo tres se realiza un análisis urbano del cantón, identificando problemas del lugar actual, mismos que se busca solucionar mediante a la propuesta urbana que se plantea, en dicho plan se integran equipamientos necesarios para cubrir necesidades de la población, con temas vinculados a la salud, educación, productividad, turismo y vivienda. En el capítulo cuarto se explica acerca del proyecto a desarrollarse en este trabajo de titulación el cual es un Mercado Gastronómico Cultural, que está implantado en la parroquia de Canoa del cantón San Vicente, para iniciar con el diseño es importante conocer las distintas tipologías de mercado existentes, al igual que las actividades que se realizan dentro de un espacio como este, es importante ver al mercado como un potencial de turismo y cohesión social, de esta manera se logra desarrollar el programa arquitectónico, mismo que nos facilita la zonificación del proyecto, sin perder la esencia del lugar y su cultura. El capítulo cinco habla del lugar específico donde va a implantarse el proyecto, por lo que se realiza un análisis del lote y su entorno, lo cual nos ayuda a identificar factores para el diseño. El sexto y último capítulo engloba todo el proceso de diseño arquitectónico, estructural, paisajista y sustentable del Mercado, por lo que en cada punto se explica las razones por las cuales se llegó a dichas propuestas. El resultado final de este proceso es el proyecto arquitectónico del Mercado Gastronómico Cultural.