Análisis y desarrollo de un sistema Web para gestión de un hotel ubicado en Lago Agrio – Ecuador. Caso de estudio: Hotel Oro Negro - Ramírez Rojas, Luis Adrián (2020)
El Hotel Oro Negro es una parte emblemática de la ciudad de Lago Agrio, provincia de Sucumbíos, siendo el primer hotel construido en dicha ciudad en el año de 1970. El Hotel Oro Negro, simultáneamente con el crecimiento demográfico de la ciudad producido por la afluencia de empresas petroleras y por la migración de familias del interior del país y colombianas, ha ido ampliando su infraestructura de: obra civil, redes eléctricas, sistemas de telecomunicaciones (teléfono, tv cables, internet), con el propósito de mejorar la satisfacción de sus clientes y mejorar sus ingresos. Sin embargo, la administración del Hotel Oro Negro se realiza de manera convencional mediante registro manual de sus operaciones, por lo que es fundamental la implantación de la tecnología para gestión automática y detallada del mismo. El presente trabajo de disertación tiene como propósito fundamental desarrollar un sistema web que permita mejorar la gestión de los clientes y las habitaciones del hotel. En este sistema se podrá almacenar la información de los clientes en una base de datos y además se podrá realizar la asignación de habitaciones tomando en cuenta las que están siendo utilizadas o sin arreglar, para que no sean entregadas a los clientes. La meta es obtener un sistema que permita la administración de una forma eficiente no solo de la información de los clientes, sino también de los ingresos que se obtuvieron, para de esta manera lograr un control óptimo del hotel en sus aspectos más importantes.