Guía didáctica de estadística descriptiva mediante el Excel con el método invertido para el bachillerato de la Unidad Educativa Indanza - Zhumi Guncay, John Edwin (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo: Diseñar una guía didáctica de estadística descriptiva con los complementos de Excel y el método invertido, dirigida a los estudiantes del Bachillerato Técnico de la Unidad Educativa Indanza, en el año lectivo: 2023 – 2024. La iniciativa estuvo fundamentada en un estudio diagnóstico realizado a estudiantes de este nivel educativo, en el cual se pusieron en evidencia las principales dificultades encontradas en el dominio de los contenidos y competencias de estadística descriptiva. Como metodología se aplicó una prueba teórico-práctica al grupo de estudiantes de bachillerato, y se analizaron los resultados, obteniendo que, los aspectos en los que mayores dificultades presentan los estudiantes son en el manejo de medidas de tendencia central. De igual forma, el 45,1% de ellos, registró dominio deficiente y 33,35% regular en el desarrollo correcto de las habilidades y destrezas necesarias para comprender y realizar problemas de estadística descriptiva. Y por otra parte, los docentes a pesar de orientarse en el uso de metodologías activas y herramientas digitales para la enseñanza de estadística, aun persiste un porcentaje de estos que usan el aprendizaje memorístico. Tales dificultades reforzaron y justificaron la guía didáctica propuesta bajo el método invertido, usando el Excel que permitiera mejorar las competencias de los estudiantes esta institución educativa.