Uso de lubricantes desechados de vehículos como rejuvenecedores de ligantes bituminosos y su aplicación en mezclas asfálticas en caliente HMA - Guerrero Godoy, Alexandra Patricia (2017)
Según la composición química de los ligantes con respecto a su contenido de asfaltenos y maltenos, se puede anotar que los componentes más volátiles se pierden, en una parte debido a los gradientes de temperatura a los que se expone en los procesos de mezcla y construcción y por otra parte por las condiciones ambientales y de servicio en campo. El envejecimiento se traduce en perdida de los componentes livianos del ligante, y el correspondiente aumento del porcentaje de asfáltenos dentro del bitumen. Considerando adicionalmente que los aceites lubricantes de motor de vehículos livianos tienen la misma naturaleza de las resinas y aromáticos que componen el bitumen, se estudia la factibilidad de su aplicación como rejuvenecedor de asfalto y su aplicación en mezclas asfálticas en caliente HMA.