"Análisis de la concepción del sujeto del inconsciente en psicoanálisis en relación con el concepto de sujeto del cogito cartesiano" - Bernardi Larrea, Francesco Mateo (2016)
Con el descubrimiento del inconsciente, Freud provoca un giro en un mundo racionalista. Sus teorías plantean nuevas y turbulentas concepciones con respecto al sujeto humano, quien ahora posee un inconsciente que determina y explica muchos de sus actos y malestares. Pasando desde los actos fallidos hasta los sueños, el sujeto de repente ya no puede afirmar con certeza su absoluta racionalidad, como lo hacía Descartes en el siglo XVI. La idea de un sujeto indiviso, completo en tanto es conciente de sí mismo y de su racionalidad, empieza a cambiar, sobre todo en lo que respecta a los estudios relacionados a las psicologías. Sin embargo, las posturas racionalistas dominantes se mantienen hasta la actualidad, de la mano con un fuerte método científico, como herencia del Cogito cartesiano. Para Descartes, el ser se acerca a la perfección gracias a su racionalidad, que es producto de Dios. El ser humano, en su imperfección y mortalidad, puede conocer todo clara y distintamente. Es capaz, con su razón, de distinguir lo falso y determinar lo verdadero. Con esto, el método propuesto por Descartes permite la demostración de la existencia en su esencia. De esta forma, estas dos teorías aparentemente opuestas se entrelazan en una problemática primordial. Con filósofos como Derrida, se entiende mejor la postura cartesiana, en tanto esta no implica necesariamente un rechazo a todo aquello que no sea racional. Pero, parece posicionarse más desde un lugar de mediación entre ambos supuestos; tal vez estos no son opuestos, sino que se complementan mutuamente.