“Implementación de la herramienta de business intellingence “power bi” para el análisis de la información de ventas, compras y producción de la empresa INSELEC S.A” - Quitiaquez Velásquez, Pierre Alejandro (2016)
INSELEC S.A es una empresa cien por ciento ecuatoriana, dedicada a la creación de productos metalmecánicos para aplicaciones eléctricas, electrónicas y cableado estructurado, además proveen de equipo eléctrico y electrónico de prestigiosas marcas internacionales para la automatización de proyectos industriales. La empresa en los últimos años ha experimentado problemas con varios ERPs1 en su búsqueda por encontrar el que más se adapte a sus necesidades de negocio. Uno de los principales problemas es que los sistemas no han contribuido de forma adecuada al manejo de la información ventas, compras y producción. Esto influye bastante debido a que la empresa no puede tomar decisiones. El sistema VENTURE fue adaptado para incluir el módulo de producción, sin embargo, luego de varios meses de trabajo no se han podido lograr cubrir con las expectativas planteadas, especialmente la previsión de las compras y producción en base a la previsión de ventas. Así mismo, no se ven reflejadas adecuadamente los costos de producción que permitan tomar decisiones a nivel gerencial. Ante las falencias del sistema VENTURE, la empresa INSELEC entró en un proceso de evaluación y selección de un nuevo sistema que sea especializado en el área de producción industrial, un ERP que sea robusto, maduro y confiable y que incorpore las mejores prácticas del sector manufacturero. El sistema seleccionado se llama RPS, es un sistema europeo con más de dos mil implantaciones y más de quince años de vida.