Aporte de las pequeñas empresas del cantón Flavio Alfaro a los ingresos tributarios del presupuesto general del estado - Alcívar Cuadros, Liz Carolina (2020)
Esta investigación de campo y documental analizó y determinó en qué forma las pequeñas empresas del cantón Flavio Alfaro aportan a los ingresos tributarios del Presupuesto General del Estado. Siendo que los ingresos tributarios representan aportes para el estado, éstos se obtienen por medio de las obligaciones que personas naturales o jurídicas cancelan en forma de impuestos, tasas y contribuciones especiales según las leyes del país. Consecuentemente, a fin de presentar datos exactos de la contribución de las pequeñas empresas a los ingresos tributarios, principalmente los relacionados con las obligaciones con la Administración Tributaria, esta investigación se desarrolló desde diciembre de 2019 a abril de 2020, recolectando datos por medio del Catastro proporcionado por el Servicio de Rentas Internas –SRI– de 2019, con una población correspondiente a 64 pequeñas empresas. Además se elaboró un cuestionario de diagnóstico, respondido por 55 administradores, contadores y/o propietarios. Los resultados demuestran que de las 64 pequeñas empresas, 10 cumplen sus obligaciones tributarias, aunque están en estado cerrado. Los resultados señalan que el sector con mayor actividad económica es el comercial, y el que menos impuestos cancela es el de la construcción. Los resultados evidencian además que las pequeñas empresas del cantón se encuentran legalmente constituidas, habiendo iniciado sus actividades empresariales en los diferentes sectores económicos desde el año 1990. Igualmente, durante el período enero-diciembre de 2019 han realizado un aporte tributario de $881.898. Cancelando puntualmente sus impuestos, las pequeñas empresas evitan posibles multas y sanciones.