La rehabilitación respiratoria en esclerosis lateral amiotrófica: revisión sistemática - Torres Rivadeneira, Alejandra Carolina (2020)
La esclerosis lateral amiotrófica es una enfermedad neurológica progresiva que afecta a la vía piramidal a lo largo de su primera y segunda motoneurona. Esta patología perjudica principalmente a adultos mayores, siendo frecuente en edades que oscilan entre los 58 a 63 años de edad, con predominio del sexo masculino. La mayoría de las personas mueren a causa de una insuficiencia respiratoria, generalmente dentro de 3 o 5 años posteriores al inicio de los síntomas. A pesar de que no existe un tratamiento definitivo que cure la ELA, existen alternativas que ayudan a mejorar y prolongar la calidad de vida. Objetivo: el objetivo principal de esta investigación fue analizar la evidencia científica teórica y metodológica disponible, sobre la rehabilitación respiratoria en la calidad de vida de pacientes con esclerosis lateral amiotrófica. Metodología: se realizó un estudio de tipo descriptivo observacional, y retrospectivo, ya que se sintetizó los resultados encontrados de investigaciones primarias. Resultados: el tipo de rehabilitación respiratoria que obtuvo un mayor beneficio en cuanto a la calidad de vida de pacientes con ELA fue la ventilación mecánica con un P valor de 0,20; y los ejercicios respiratorios con un P valor de 0.42. Conclusión: la Rehabilitación respiratoria mejora la calidad de vida en pacientes con ELA.