Alteraciones posturales de los recicladores en la asociación Vida Nueva ubicada en la vía a Zámbiza aplicado a personas entre 24 – 74 años - Pazmiño Burgos, Rosalía (2021)
Los trabajadores en sus distintas áreas, registran sobrecarga postural debido entre otras a una inadecuada postura estática durante periodos prolongados de tiempo, esto provoca alteraciones postulares en el personal, aunque esto sea muy común dentro de la salud ocupacional, es este problema muy subestimado. El presente estudio pretende determinar las alteraciones posturales con las que el personal (Recicladores de la Asociación Vida Nueva de Zámbiza), estudio realizado mediante un enfoque observacional y a través de un diseño descriptivo; determinó que la población objeto de este estudio, en un 100% presentan problemas postulares de tipo B; el 80% de género masculino, y en edades comprendidas entre los 24 a 45 años (60%), plano alineado con aumento de incurvaciones y que corresponden al (46,7%). La calidad de vida de estas personas podría estar afectado y de ellos el 40% presentan dolor moderado a intenso.