Consumo de macronutrientes y hábitos alimentarios en deportistas que practican crossfit - Paredes Ayala, Nadia Fernanda (2016)
Se planteó un estudio de tipo observacional, descriptivo, en el cual participaron 30 individuos de ambos sexos relativamente sanos. El objetivo de la investigación realizada fue conocer si la ingesta calórica es adecuada al gasto calórico de los deportistas, al igual que por medio de actitudes alimentarias y selección de alimentos conocer si la calidad de la dieta de los individuos es saludable o no. Las herramientas empleadas para la obtención de datos fueron: Encuestas alimentarias (Recordatorio de 24 horas, Cuestionario de frecuencia de consumo), Registro de actividades/ 24 horas para conocer el gasto calórico y de nivel de actividad física de los individuos y a través del monitor de frecuencia cardiaca marca polar se valoró el gasto calórico durante la sesión de entrenamiento de crossfit. Dentro de los resultados obtenidos en el estudio, se evidenció que el 87% de la población presenta un balance energético insuficiente en cuanto al aporte de la dieta, al igual que se encontró un importante déficit de consumo de carbohidratos (49,8 %) con relación a las recomendaciones mundiales de ingesta, por lo que su aporte calórico se ve mayormente dado por las grasas (30,96%) y las proteínas (20%), a su vez se evidencio la calidad de la dieta en la que un 40% de la población estudiada presento una dieta poco saludable que se puede relacionar a su baja ingesta de carbohidratos, mientras que un 60% de la población mostró una dieta saludable.