Reflujo gastroesofágico como complicación tardía en pacientes obesos post-gastrectomía vertical: un estudio retrospectivo en el Hospital de Especialidades “Carlos Andrade Marín” (HECAM). Periodo mayo 2016-mayo 2018 - Romero Naranjo, Michelle Elizabeth (2019)
Introducción: El Reflujo Gastroesofágico es la complicación tardía más común post gastrectomía vertical y se refiere al ascenso anormal del contenido gástrico o gastroduodenal por encima de la unión gastroesofágica que causa síntomas y/o complicaciones esofágicas o extraesofágicas. El panel de expertos de gastrectomía vertical reporta la presencia de síntomas de RGE posoperatorios hasta en un 31%, otros autores citan que la prevalencia posoperatoria de RGE se encuentra entre 2.1% y 34.9%. Inclusive existen publicaciones que muestran una prevalencia de aparición de reflujo de novo hasta en un 21% de la población en el seguimiento a 6 años posquirúrgicos. Objetivo: Determinar la frecuencia con la que se presentó reflujo gastroesofágico, considerada como una complicación posquirúrgica tardía, en pacientes obesos post-gastrectomía vertical que fueron intervenidos en el Hospital de Especialidades “Carlos Andrade Marín” (HECAM) durante el periodo mayo 2016-mayo 2018. Metodología: Se presenta un estudio descriptivo de tipo transversal con revisión de Historias Clínicas en el Sistema Informático Hospitalario AS-400, se analizó los datos de todos los pacientes sometidos a gastrectomía vertical en el HECAM, en el periodo mayo 2016 a mayo 2018. Aplicando los criterios de inclusión y exclusión, se obtuvo un total de 222 casos considerados como válidos, por lo que se decidió trabajar con el universo total. Resultados: De los 222 pacientes que fueron sometidos a gastrectomía vertical, 77 pacientes (34,68%) tuvieron un diagnóstico final de reflujo gastroesofágico post-gastrectomía vertical, de los cuales el 36,37% (n=68) pertenece al sexo femenino y el 24,32% (n=9) pertenece al sexo masculino. Mediantes hallazgos endoscópicos se determinaron grados de severidad de esofagitis de acuerdo a la Clasificación endoscópica de los Ángeles; 21 pacientes (9,46%) tuvieron esofagitis Grado A, 24 pacientes (20,81%) esofagitis Grado B, 3 pacientes (1,35%) esofagitis Grado C y 2 pacientes (0,90%) esofagitis Grado D. Del total de pacientes con obesidad grado I, el 43,18% (n=38) tuvieron RGE post-gastrectomía vertical, en pacientes con obesidad grado II el 30,68% (n=27) y el 13,64% (n=12) de los pacientes con obesidad grado III tuvo un diagnóstico final de RGE posquirúrgico. El reflujo gastroesofágico se manejó tanto clínica como quirúrgicamente, el 100% (n=77) de los pacientes con diagnóstico final de reflujo recibió tratamiento médico con Inhibidores de la bomba de protones, 19 pacientes con diagnóstico final de RGE, correspondiente al 8,56% de la población, fueron refractarios al tratamiento con IBP, por lo que fueron sometidos a cirugía de conversión: Bypass Gástrico. Conclusión: El 39,64% de la población de estudio presentó Reflujo Gastroesofágico como complicación tardía post-gastrectomía vertical, para el diagnóstico de RGE se tomaron en cuenta los síntomas clásicos, síntomas no clásicos y los hallazgos endoscópicos de los diferentes grados de esofagitis. Existe mayor prevalencia de reflujo gastroesofágico post gastrectomía vertical en la población de sexo femenino.