Incentivos y beneficios tributarios para adultos mayores y personas discapacitadas en Ecuador: un análisis desde la simplicidad administrativa y la equidad fisca - Vera Rodríguez, Paula Camila (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los incentivos y beneficios tributarios destinados a adultos mayores y personas con discapacidad en el Ecuador, desde el enfoque de la simplicidad administrativa y la equidad fiscal. Si bien la legislación nacional contempla normas claras que regulan estos beneficios, como la Ley de Régimen Tributario Interno, su reglamento y resoluciones del Servicio de Rentas Internas (SRI), en la práctica existen limitaciones significativas que impiden su acceso equitativo y oportuno. La metodología ejecutada fue de tipo cualitativa y cuantitativa, a través de la aplicación de técnicas de ambas corrientes, que fueron aplicadas a beneficiarios potenciales y entrevistas a expertos del SRI. Los resultados evidencian un conocimiento normativo insuficiente, trámites percibidos como complejos y una baja cobertura en zonas rurales. Además, se identificó que los grupos más vulnerables, aquellos con menor escolaridad, acceso a internet o asesoría técnica tienen menos probabilidades de acceder efectivamente a estos derechos. Desde el enfoque de equidad, se observa que el sistema termina beneficiando, en mayor medida, a personas con mayores recursos o conocimientos, generando una contradicción con el principio constitucional de justicia tributaria. En cuanto a la simplicidad administrativa, si bien se han implementado herramientas como el código de descuento automático, estas aún no están al alcance de todos. La investigación concluye que es urgente implementar medidas de simplificación real, fortalecer la articulación interinstitucional y promover campañas inclusivas de educación tributaria, con el fin de garantizar el acceso efectivo, equitativo y universal a los beneficios fiscales para los grupos prioritarios