Los ministerios en la vida y en la reflexión de la iglesia - Coba Galarza, Segundo René (2020)
La Iglesia es ontológicamente ministerial, por eso la preocupación por los ministerios es parte constitutiva en la vida de la comunidad cristiana. Cada cristiano es portador de dones que debe desarrollar en unidad y complementariedad con los de los otros, a fin de formar la Iglesia; Ella está llamada a descubrir e integrar los dones que el Espíritu Santo regala. El día que entendamos esta conformación decididamente ministerial de la Iglesia y la hagamos operativa en sus diversas instancias, familia, comunidad de base, parroquia, movimientos, diócesis, los dones del Espíritu Santo serán puestos a disposición de los demás para que circule la caridad. A partir de la década de los 60´s tanto la Iglesia Universal en conjunto con la realidad ecuatoriana vive un profundo cambio en sus respectivas estructuras generales. Nuevos problemas y escenarios aparecen como reflejo de una modernidad global. Replantear la participación activa del Pueblo de Dios en el hacer de la Iglesia desemboca necesariamente en entender el origen y fundamento de los ministerios como mecanismos que den respuesta a estos desafíos. Todos los cristianos “tenemos vocación”: Jesucristo, desde nuestro Bautismo nos llama a seguirle para compartir su vida como hijos de Dios; nos invita a hacer parte de su familia, la Iglesia, llamándonos a trabajar con Él en el mundo, para que se instaure el Reino de Dios, anunciado y vivido por Él. En la familia de Cristo, la Iglesia, cada uno desde su puesto, tiene una vocación específica para ser luz y levadura en el mundo en y con los valores cristianos de caridad, fe, justicia, paz, verdad, etc. La misión es la misma, realizar el proyecto de Jesús, pero cada uno desde su “puesto” dentro del quehacer de la Iglesia. Los cristianos debemos realizarnos como personas -vocación humana- y como cristianos, viviendo nuestro bautismo, siendo miembros activos de la Iglesia -vocación cristiana- y descubrir la vocación concreta (ministerios: sacerdotal, vida religiosa, matrimonio y laicos comprometidos) que nos permita realizar lo que Dios quiere de nosotros -vocación cristiana específica-. A lo largo de los años de formación sacerdotal y del ejercicio del ministerio pastoral, estas ideas estaban continuamente en mi reflexión, tanto por la opción que iba haciendo de mi vida, como frente a la crisis de “vocaciones” en la Iglesia; sentía que el compromiso urgente era “buscar un puesto en la Iglesia”. Luego de años de sacerdocio y al haber sido párroco de una parroquia de más de doce mil habitantes, de los cuales diez mil son indígenas que viven en treinta y ocho comunas diferentes, (Cangahua, provincia Pichincha) el reto ha sido: ¿cómo llegar a ellos?, ¿qué hacer? Siempre la queja ha sido: “no me alcanzo”. La solución ha sido tratar de hacer tomar conciencia al pueblo de su misión en la Iglesia, buscar y formar a cada uno de los líderes autóctonos para formar la comunidad cristiana en cada comuna, barrio o sector; tarea que en nada es fácil. He querido profundizar, por eso, mi quehacer sacerdotal reflexionando sobre: “Los Ministerios en la Vida y en la Reflexión de la Iglesia”. Este es el objetivo, ya que en todos los estamentos del Pueblo de Dios se afronta el problema de “los ministerios”, y la Iglesia, particularmente en América Latina, está redescubriendo los ministerios a la luz del Nuevo Testamento y de la problemática de las comunidades locales. Los ministros ordenados tendremos que asumir un constante proceso de conversión para ponernos al servicio de la instauración y vivencia del evangelio; lo cual conlleva a la exigencia de una amplia apertura ministerial y la creación de nuevos ministerios Este trabajo tiene tres capítulos: El primero, una fundamentación bíblica a base de los escritos paulinos, ya que san Pablo nos muestra los caminos ministeriales en la primitiva Iglesia. El segundo capítulo: una reflexión teológica de los ministerios a la luz de los documentos de la Iglesia, particularmente a partir del Concilio Vaticano II. El tercero y último capítulo. Las proyecciones pastorales con las que se ponen concretamente al servicio los diferentes ministerios en la Iglesia y particularmente en nuestra Iglesia ecuatoriana. Espero que este trabajo sea un impulso para seguir ayudando a tantos hermanos a “buscar un puesto en la Iglesia”, comprometiéndose con Dios y con sus hermanos en la construcción del Reino: está en sus manos para inquietar su quehacer como cristiano.