Retos estratégicos económicos emergentes en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pushak Runa Ltda - Guapisaca Capuz, Segundo Juan (2024)
El escenario de la pandemia de la Covid-19, provocó un impacto social y económico en las instituciones del sistema financiero a nivel mundial, donde se vieron afectados sus niveles de captación y sus procesos administrativos, operativos y monetarios. La investigación se analizó de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pushak Runa Ltda., donde se han presentado insuficiencias y debilidades dentro de la captación de socios y clientes, la gestión de créditos, sus procesos internos, los programas sociales y dentro de su dirección estratégica. Por lo expuesto, el objetivo principal se concentró en el diseño de estrategias económicas y financieras que permitan mitigar el riesgo financiero y existan líneas de actuación eficientes en situaciones emergentes dentro de la entidad. Para lo cual se utilizó un estudio de tipo descriptivo – explicativo, basado en un enfoque mixto de carácter cualitativo y cuantitativo de corte transversal, empleándose un método lógico-inductivo. Así mismo, se utilizó estadístico chi-cuadrado, con el fin de validar la hipótesis alternativa relacionada al diseño de estrategias económicas-financieras para enfrentar los retos en situaciones emergentes dentro de la entidad. Se utilizó la aplicación de encuestas donde participaron 47 colaboradores de la cooperativa. El procesamiento de la información se realizó en el software SPSS v.26.0. Los resultados obtenidos formularon 16 estrategias dentro del Balance Scorecard, como medios que permitieron generar mayores rendimientos, robustecer el control interno, expandirse en el mercado y mejorar procesos internos. Además, se validó la hipótesis que planteó el estudio.