Análisis de riesgos a movimientos en masa para la gestión de desastres en la administración zonal Eugenio Espejo, norte del Distrito Metropolitano de Quito - Jurado Pazmiño, Diego Ernesto (2015)
El Ecuador es un país diverso ya sea en aspectos naturales y culturales. El Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) concretamente, posee una geografía compleja que necesita ser estudiada cuidadosamente tomando en cuenta la variables climáticas, el relieve, las amenazas y vulnerabilidades entre otros. La ocurrencia de fenómenos naturales son de preocupación en la población del DMQ debido a los acontecimientos históricos como el último sismo del 12 de agosto del 2015 y deslizamientos como en el sector la Forestal IV el 02 de mayo del 2011. La escasa información sobre los riesgos naturales han sido determinantes en el gestión de riesgo ya que no se encuentra al detalle requerido para análisis a nivel de una ciudad, con el fin de tomar medidas preventivas, planificadas, con protocolos claros y no improvisar en acciones de respuesta, dejando de lado la prevención. Para el desarrollo de esta disertación se recopiló información primaria y secundaria a escala 1:5.000, que permita un estudio local, a nivel de la administración zonal Eugenio Espejo. También hubo el aporte de técnicos especialistas en Gestión de Riesgos, Geología, Meteorología e Ingeniería Civil, quienes en base a su experiencia en el manejo de crisis y desastres, permitieron establecer criterios de evaluación de variables involucradas en el análisis de riesgos a movimientos en masa. El territorio de la Administración Zonal Eugenio Espejo "Norte" fue analizado en base a la Amenaza por Movimientos en Masa y a la Vulnerabilidad Socioeconómica de la población. Con estos resultado se obtuvo el Mapa de Riesgo por Movimientos en Masa que identifica en varios niveles de riesgo a los barrios del área de estudio. A través de este análisis, se identificó la población, que requieren atención prioritaria en el caso de un desastre debido a que no disponen de recursos que les permita resistir a la insuficiencia de alimentación, de salud, de higiene, entre otros. De esta forma se identificó los barrios con población que demandarían asistencia humanitaria, para lo cual las autoridades gestoras del riesgo tendrán que incluir en los planes de emergencia y contingencia, escenarios de riesgo implementando acciones y estrategias para que dentro de la asistencia humanitaria a la población afectada se cumplan las normas mínimas establecidas por el proyecto Esfera.