Residencia estudiantil de la nueva ciudad universitaria PUCE-Nayón - Cárdenas Sevilla, Leslie Nathaly (2015)
Este Trabajo de Titulación inicia con una exploración teórica urbana, que determinan reflexiones y conceptos, los cuales son la base en el diseño de la propuesta grupal: «Ciudad Universitaria PUCE- Nayón, como Modelo de Ciudad del Siglo XXI», desarrollando posteriormente un solo objeto arquitectónico como propuesta individual. En el primer capítulo se tratan distintas reflexiones teóricas, dividiendo el tema de ciudad universitaria en la noción de ciudad + educación. Se ensayan los principios de la PUCE como Universidad Jesuita y distintas ciudades que han trascendido en el paso del tiempo, por sus características de forma, conexiones, cultura, espíritu, etc. ; conceptos que hacen que el diseño de la Ciudad Universitaria sea de calidad para los usuarios y la comunidad de Nayón. Continuamos con el capítulo de la Matriz, donde se aplican los anteriores estudios ya en el diseño de la Ciudad Universitaria, respondiendo a la teoría, los conceptos, el contexto, y los distintos análisis desarrollados anteriormente. Este capítulo trata todo el proceso de diseño urbano; desde el concepto y el partido urbano hasta los detalles de paisajismo y sostenibilidad de la propuesta macro, temas importantes que permitirán un acercamiento más fácil a la propuesta arquitectónica definida. A lo largo del proceso se generan reflexiones diversas, las cuales se reflejarán en el cuarto capítulo, en donde se definen las condicionantes del objeto arquitectónico individual. En cuanto a usuario, y contexto natural y artificial del terreno. El último capítulo, el proceso de diseño arquitectónico, las decisiones que son tomadas, y a qué conceptos se ligan para obtener el objeto arquitectónico final, el partido conceptual arquitectónico, detalles de paisajismo y sostenibilidad, estructura y factibilidad de la propuesta.