Reconocimiento y autopercepción de identidades sexo-genéricas disidentes en comunidades indígenas amazónicas del Ecuador - Vaca Larrea, Isabel Cristina (2021)
La presente investigación tiene como objetivos, realizar una revisión conceptual sobre los diferentes abordajes que se han dado en el estudio del género, la sexualidad y las orientaciones sexuales diversas, históricamente y dentro de comunidades indígenas amazónicas; y comprender los distintos significados y experiencias que se dan dentro de estas comunidades respecto a las identidades sexo genéricas disidentes. El establecimiento de dicho marco conceptual e investigativo podrá servir de sustento teórico para el desarrollo de trabajos en torno al tema dentro de la región amazónica. En el mismo, se encontrarán los significados y representaciones de sexo, género e identidades sexuales; un acercamiento disciplinar al papel que ha jugado la sociología y la antropología en los estudios de la sexualidad. Este trabajo contiene también una investigación y análisis sobre la concepción del género en la Amazonía y entrevistas realizadas a distintos representantes de algunos pueblos originarios que no se identifican dentro de la heteronorma; y finalmente conclusiones que le permiten al lector sintetizar el trabajo, lo cual considero es importante realizar, ya que con investigaciones contemporáneas se pueden reflejar las realidades de estas comunidades dentro de lo que es género y sexualidad que se separan de la postura dualista de lo masculino y femenino, con el objetivo de reivindicar la diversidad y su concepción y práctica no occidental, tomando en cuenta las condiciones personales, contextuales, y los órdenes simbólicos que la acompañan.