Aplicación del principio de celeridad en el juzgamiento de contravenciones de tránsito mediante el procedimiento expedito en la unidad judicial de Antonio Ante - Sánchez Franco, Jefferson Xavier (2019)
El presente trabajo aportará en la investigación de este ámbito jurídico, a través de conceptos respecto a la celeridad procesal, procedimiento expedito y la aplicación del mismo, este procedimiento se aplica en las contravenciones penales y de tránsito. Para lo cual se utilizará los métodos deductivo-inductivo, analítico-sintético para formular conclusiones y recomendaciones respecto del estudio propuesto. Con la vigencia del Código Orgánico Integral Penal se busca normar el poder punitivo del Estado e implementar procedimientos especiales para el juzgamiento de las personas. Con la finalidad de solucionar la causa de manera rápida, sin demorar la tramitación del proceso. Dando origen a la celeridad procesal la cual persigue eliminar la prolongación innecesaria de los plazos y eliminar los trámites procesales superfluos y de la misma forma el procedimiento expedito tiene como fin la eficacia procesal y la agilidad del proceso por lo que guarda estrecha relación con el principio de celeridad. Por tal motivo este tema de investigación tiene como objetivo principal el de analizar la aplicación del principio de celeridad en el juzgamiento de contravenciones de tránsito. Y así responder a la interrogante o pregunta que nace de este tema: ¿en el Procedimiento expedito se respeta el principio de celeridad?