Elaboración de gomas masticables de mortiño como fuente de vitamina C, para preescolares, determinando su aporte nutricional y análisis bromatológico: octubre 2009-marzo 2010 - Riofrío Pazmiño, Cecilia (2010)
Actualmente el Ecuador produce alimentos suficientes para satisfacer la demanda interna de la población, pero el estilo de vida de los ecuatorianos, debido al cambio de los hábitos alimenticios por condiciones económicas, horarios de trabajo estudios, falta de educación y extrema pobreza, así como también, por esnobismo al consumir snacks y comida rápida, son factores que disminuyen las condiciones adecuadas para tener una alimentación sana, balanceada y nutritiva, por lo que generalmente la alimentación diaria, no es equilibrada en su valor nutritivo y aporte nutricional.