Propuesta de inserción de bebida no alcohólica en el mercado de Quito, fundamentado en un estudio de mercado y estrategias de marketing - Corral Villacreses, María Alejandra (2018)
La evolución del mercado y la demanda de los consumidores han hecho necesaria la innovación y desarrollo de nuevos productos, la clave del éxito no depende tan solo de la alta productividad, sino adaptarse a los requerimientos de los clientes, competencia y al entorno que está en constante cambio. En este contexto, el presente trabajo de investigación de mercado tiene como objetivo obtener la información necesaria que permita evaluar la factibilidad de lanzar un nuevo producto de venta al público mediante el análisis de mercado ecuatoriano con plan piloto en la ciudad de Quito, y desde ese punto desarrollar e implementar estrategias de Marketing, que permitan a Licorec lograr el posicionamiento de la nueva bebida que ofrece al consumidor. Se realizó un estudio en base de encuestas para conocer el mercado, exigencias, gustos y preferencias. Con base en los resultados obtenidos del estudio de mercado se logró: identificar la metodología a utilizar, planificar las estrategias a implementar, además de la importancia de los nuevos productos en el mercado, el comportamiento de compra del consumidor, las normas a cumplir, y las expectativas de los clientes para llegar a cumplir con sus deseos.