Explotación laboral de los trabajadores del sector textil en China causada por la implementación del modelo neoliberal como política económica para el desarrollo - Martínez Vizuete, Johanna Stefanny (2013)
Las últimas tres décadas han sido de gran importancia para la República Popular de China debido al gran crecimiento económico que ésta ha experimentado. Este país es una de las economías emergentes (BRICS) cuya proyección a futuro es convertirse en una potencia mundial superando a los Estados más poderosos en la actualidad. El resultado de su éxito económico reside en el cambio drástico en su política económica a partir del año 1978. Bajo el lema el socialismo no es pobreza” de Deng Xiaoping, el gigante asiático se transformó de un régimen comunista a un régimen mixto que utiliza la apertura comercial como herramienta clave para el crecimiento de su economía.