Los discursos del vaticano sobre los grupos LGBTQ+ durante el periodo del Papa Francisco I, como renovación del compromiso humanista de la Iglesia Católica - Gachet Álvarez, María Sarah (2025)
La presente investigación se encargará de analizar los discursos del Vaticano sobre la comunidad LGBTQ+ durante el periodo del Papa Francisco I. Para comenzar, se explicarán varios conceptos teóricos para tener una visión más clara de cuales metodologías se utilizarán. La metodología principal son los componentes de la hegemonía de Marc Angenot respecto al Análisis del Discurso Social. De igual manera, se incluirá a Teun A Van Dick y Ruth Wodack para explicar conceptos clave del Análisis 7 Crítico del Discurso. La hegemonía es un factor clave para poder asimilar de mejor manera lo que dice el Papa, cuándo fue el Sumo Pontífice tuvo la autoridad de generar cambios en la institución de la Iglesia católica. Al estar hablando sobre el Vaticano y el Papa es pertinente mencionar los principios que sostiene la doctrina humanista y social de la Iglesia Católica. De esta manera, se puede analizar desde el lado dogmático a varios de los discursos de Francisco. Su nombre tiene un peso relevante de igual manera, ya que San Francisco de Asís tenía sus propias particularidades. Los principios de este santo serán tomados en cuenta, como primicia de las decisiones distintas ( en relación a sus predecesores) que tomó el papa Francisco. El sujeto de la enunciación en los cinco discursos que se tomaron de ejemplo son los grupos LGBTQ+, así que las estipulaciones de Judith Butler sobre teoría de género son muy relevantes. Si se comprende al género como una construcción social y no como algo preestablecido en una persona al nacer, es más sencillo entender la perspectiva de estos grupos. El nombre “LGBTQ+” tiene sus propios significados y connotaciones que se explican de igual manera. Para poder llegar a una comprensión mejor en los discursos del papa Francisco, se seleccionaron cinco, en orden cronológico, durante sus años de mandato. Para esta disertación se consideran discursos no solo los que están escritos, sino ruedas de prensa, entrevistas, documentales, etc. El análisis de dichos discursos fue realizado con la metodología del Análisis del Discurso Social de Marc Angenot. Al desglosarlos minuciosamente, se pudieron obtener hallazgos considerables que reflejan la evolución de pensamiento del Papa, así como su manera de sustentar sus ideas.