Protección de datos personales: la responsabilidad legal de empresas en casos de violaciones de seguridad cibernética en el marco legal ecuatoriano - Vera Bergamaschi, Bruno Enrique (2025)
El presente trabajo analiza la protección de datos personales en Ecuador, con especial énfasis en la responsabilidad legal de las empresas ante violaciones de seguridad cibernética. Se examina la autodeterminación informativa como derecho fundamental que permite a los individuos controlar el uso de su información y se estudia la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, que establece principios como la transparencia, confidencialidad y seguridad en el tratamiento de datos. Asimismo, se analiza la responsabilidad de las empresas, destacando la necesidad de adoptar medidas proactivas de seguridad, como el cifrado y la autenticación de dos factores, para evitar vulneraciones. En caso de incumplimiento, las organizaciones pueden enfrentar responsabilidad civil y sanciones, dependiendo de su diligencia en la protección de la información. Finalmente, se examinan los riesgos derivados de las vulneraciones de seguridad, los efectos de los ciberataques en la confianza digital y la importancia de protocolos efectivos de denuncia y respuesta. Se concluye que una correcta implementación de la normativa y un compromiso real por parte de las empresas pueden reducir significativamente las brechas de seguridad y fortalecer la protección de los derechos de los ciudadanos en el entorno digital.