Reforma normativa al Decreto Ejecutivo 355, con el fin de reducir el hacinamiento en el CPL Cotopaxi No.1 - Acuña Pazmiño, Adrián Oswaldo (2022)
El presente trabajo académico tiene como objetivo analizar cómo una reforma normativa al Decreto Ejecutivo 355 reduciría los altos niveles de hacinamiento dentro del CPL Cotopaxi No.1, teniendo en cuenta que los altos índices de hacinamiento conllevan una serie problemas violatorios de derechos humanos que el Ecuador ha intentado combatir sin éxito desde décadas pasadas. La tesis principal de la investigación es modificar al Decreto Ejecutivo 355 expidiendo un nuevo Decreto Ejecutivo en donde conste un nuevo catálogo añadiendo el delito de Tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización, este tipo penal se encuentra en el Código Orgánico Integral Penal y para ser aplicado el indulto se deberá seguir las mismas reglas del actual Decreto Ejecutivo 355. Bajo esta lógica se pretende añadir el tipo penal establecido en el Art. 220 y es referente al Tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización, numeral 1, establecido en el COIP, ya que, este tipo penal es uno de los que causa un índice importante de hacinamiento dentro de los centros de privación de libertad en el Ecuador y consisten en actos de baja o nula violencia. Como propósito de reducir el hacinamiento en el CPL Cotopaxi No.1 se estima que una nueva expedición de un Decreto Ejecutivo logrará reducir el hacinamiento hasta en un 10 % ya que el mayor número de personas que se estima que causan el hacinamiento, son las que efectivamente cumplirían con los requisitos referente al nuevo catálogo de delitos, de esta forma muchas más personas podrán ser beneficiarias de un indulto presidencial.