Investigación sobre las repercusiones de una posible legalización de by pass dentro de la red telefónica pública ecuatoriana - Díaz Luna, Gabriel Armando (2008)
La transmisión de voz y datos son procesos vitales para el desenvolvimiento de las tareas diarias de toda persona y unidades de trabajo en todos los niveles. El tiempo y la calidad de las comunicaciones son aspectos vitales, ya sea por la prioridad de la información a ser transmitida o por el control de errores o integridad que se tenga de los datos. Es por la necesidad primordial de comunicarnos con otras personas a largas distancias que se establecen redes que controlan el tipo de tráfico y los requerimientos específicos de los usuarios.