Evaluación preliminar de la planta de tratamiento de aguas residuales no.14 de la parroquia San Pablo del Lago, cantón Otavalo, provincia de Imbabura - Lema Guachamin, Santiago David (2018)
La parroquia San Pablo del Lago, del cantón Otavalo, de la provincia de Imbabura, posee una planta de tratamiento de aguas residuales N°14, de la que se realizó la evaluación preliminar con la finalidad de determinar sus condiciones de funcionamiento eficiente. Con el fin de saber la eficiencia con que la planta depuradora se encuentra trabajando se realizó el estudio del sistema secundario de tratamiento, que está compuesto por 54 estanques con Jacinto de Agua que se encuentran agrupados en tres series, las cuales están compuestas por 24, 26 y 3 estanques respectivamente. Para esta evaluación se realizó un muestreo de 10 días con un total 30 muestras en las que se realizaron los análisis de DBO5 y coliformes fecales (E. coli) en laboratorio. Las muestras fueron obtenidas a la entrada del sistema con macrófitas flotantes y a la salida de cada serie que compone el sistema de estanques. Mediante estos resultados se pudo determinar los porcentajes de eficiencia de remoción de DBO5 y coliformes fecales (E. coli). También se realizó la estimación teórica de la calidad del efluente mediante el uso de modelos cinéticos ideales (reactor de flujo tipo pistón y rector de flujo completamente mezclado) y se calculó el tiempo de retención y la carga orgánica superficial en cada serie que compone el sistema de tratamiento secundario. Éste análisis reflejó un porcentaje de remoción de DBO5 para la Serie 1, Serie 2 y Serie3 de 59,0%, 58,4% y 37,5% respectivamente, así también porcentajes de remoción de coliformes fecales de 97,5%, 94,7% y 41,2% para cada serie. Los tiempos de retención y cargas orgánicas superficiales fueron de 12,2, 11,1, 0,8 días y 158,1, 173,5, 982,8 (Kg DBO5/ha x día) respectivamente. La estimación del efluente mediante el uso de los dos modelos ideales arrojó valores menores a los obtenidos en los análisis experimentales. Finalmente, la calidad bacteriológica por coliformes fecales del efluente de la planta depuradora N°14 no cumple con los parámetros de descarga en cuerpos de agua dulce según la Norma de Calidad Ambiental y de descarga de efluentes: recurso agua, del registro oficial Edición Especial N° 387 de 4 de noviembre de 2015.