Análisis de las causas que provocan estrés laboral en los docentes de Educación Básica de las Unidades Educativas Ciudad de Guaranda y Dr. Carlos Rufino Marín en Santo Domingo, Ecuador. período 2023-2024. - Morales Ramón, Melany Estefanía (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar las causas de estrés laboral que se manifiesta con más frecuencia en los docentes de las unidades educativas Ciudad De Guaranda Y Dr. Carlos Rufino Marín en Santo Domingo, Ecuador.Metodológicamente se partió del enfoque cuantitativo, con diseño no experimental –transversal para describir los hallazgos obtenidos. Se trabajó con toda la población,constituida por 63 docentes que se distribuyen en las dos unidades educativas del estudio.Para la recolección de datos fue empleada la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Se aplicó la estadística descriptiva durante el análisis de los resultados que a su vez fueron expresados en frecuencias y porcentajes. Se pudo apreciar que los docentes temen perder sus empleos, perciben que sus iniciativas no son aprobadas, no gozan del reconocimiento por parte de sus compañeros y enfrentan una escasez de materiales que atenta contra su práctica profesional. Esto provoca estrés laboral. Se concluye en que el estrés docente se manifiesta como un fenómeno complejo, influenciado por la forma en que son supervisados, las limitaciones de recursos, las tensiones en las relacionesprofesionales y las demandas de adaptación a cambios. Las preocupaciones sobre la evaluación y la falta de reconocimiento contribuyen significativamente al deterioro del bienestar laboral.