Diseño de un manual ilustrado físico y digital de micosis superficiales con importancia clínica, 2025 - Ortíz Pérez, Mayra Alejandra (2025)
Las micosis superficiales, infecciones fúngicas que afectan tejidos queratinizados como piel, cabello y uñas, constituyen un problema de salud pública mundial por su elevada prevalencia y carácter recurrente, situación que, sumada a la carencia de materiales didácticos en español sobre su diagnóstico y morfología, motivó la presente investigación cuyo objetivo fue diseñar un manual ilustrado físico y digital de micosis superficiales con importancia clínica orientado a estudiantes de laboratorio clínico, se realizó un estudio documental con enfoque cualitativo y diseño descriptivo con lineamientos PRISMA 2020, a través de una búsqueda sistemática en PubMed, Scopus y LILACS que arrojó 16 081 registros iniciales, de los cuales 251 fueron revisados en texto completo y 70 cumplieron los criterios de inclusión, lo que facilitó la construcción una matriz que integró información morfológica, fisiológica y diagnóstica de dermatofitos y levaduras del género Candida, así como las técnicas directas, de cultivo, bioquímicas y moleculares empleadas en su identificación, cuyos resultados sustentaron el desarrollo de un algoritmo diagnóstico escalonado y la estructuración de fichas estandarizadas por especie que sirvió de base para las ilustraciones originales y la herramienta digital vinculada mediante código QR, se concluyó que la sistematización de la evidencia ayudó a crear un recurso académico innovador, validado y accesible, que optimiza la enseñanza de la micología clínica, facilita la comprensión morfológica, mejora la precisión diagnóstica y promueve el aprendizaje, lo que constituye una contribución importante para la formación de futuros profesionales del laboratorio clínico en contextos hispanohablantes.