Estrategia y tácticas de mercadotecnia orientadas a la fijación de precios, basada en el valor hacia el cliente, para una empresa proveedora de la Industria Gráfica en la ciudad de Quito - Ponce Vinueza, Diego Alejandro (2019)
Entre las estrategias más comunes de fijación de precios tenemos: precios basados en los costos, precios basados en la competencia y precios basados en el valor al cliente. Según Andreas Hinterhuber en una investigación realizada desde 1993 hasta 2016 a empresas americanas encontró que el 37% de ellas utilizan métodos basados en los costos, 46% utilizan métodos basados en la competencia y solamente el 17% utilizan el método de fijación de precios basado en el valor hacia el cliente. (Dholakia, 2017, p. 219). En el presente trabajo nos enfocaremos en la estrategia de fijación de precios basada en el valor hacia el cliente, ya que sin duda hoy en día es la mejor estrategia de fijación de precios según varios destacados autores y la menos utilizada. (Kotler P, 2013), (Nagle & MÜller, The Strategy and Tactics of Pricing, 2018), (Smith T. J., Pricing Done Right, 2016), (Dholakia, 2017), (Schindler, 2012), (Simon, Confessions of the Pricing Man, 2015), entre otros. La investigación se fundamenta en seis temas importantes los cuales son: Creación de valor, comunicación del valor, estructura de precios, políticas de precios, fijación de precios y un análisis financiero. Esta estrategia de fijación de precios se puede utilizar para cualquier tipo de negocio, en cualquier industria, la misma se aplicará como caso práctico a una empresa proveedora del sector gráfico quiteño donde se verificarán los resultados con el fin de mejorar su estrategia de precios actual. Actualmente la industria gráfica enfrenta un gran problema de competencia agresiva, que ha desatado una verdadera guerra de precios entre las diferentes imprentas de la ciudad, razón por la cual algunas empresas han quebrado, he aquí la importancia de aplicar una política de precios basada en el valor. Debido a este nivel de competencia entre las imprentas, las empresas proveedoras de los insumos gráficos se ven presionadas constantemente a bajar precios, ya sea por las propias imprentas o por la competencia de los demás proveedores. Por lo tanto, el presente trabajo de titulación propone una estrategia para fijar precios basada en el valor, la misma que evita los efectos devastadores de las guerras de precios y mejora las utilidades en el largo plazo.