Organización y estrategias de calidad en los servicios del hotel “Las Palmas” – Esmeraldas - JIjón Castro, María José (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal diseñar una adecuada estructura organizacional mediante la aplicación de estrategias administrativas de calidad en el Hotel Las Palmas, para agregar valor a sus servicios, satisfaciendo las necesidades y exigencias de los clientes y de esta manera generar una ventaja competitiva en el mercado. Costará de cinco capítulos, los cuales se encuentran estructurados para brindar una visión integral del problema, las oportunidades de mejora y los resultados obtenidos. En el primer capítulo se presenta una visión completa del sector turístico en el Ecuador y específicamente en aspectos relacionados a la provincia de Esmeraldas; además se determina la situación actual de Hotel Las Palmas, con la finalidad de mostrar las oportunidades y amenazas del sector, con las fortalezas y debilidades que presenta el negocio. En el segundo capítulo se diseña la planificación estratégica y de marketing para mejorar el área administrativa mediante la determinación de los objetivos, estrategias y políticas que ayuden a encaminar y cumplir la misión y visión del negocio. El tercer capítulo tarta a cerca de la implementación de procesos en una organización que ayudan la representación e identificación de actividades y tareas, elementos que organizan la estructura de los procedimientos y sus responsables de ejecución. En el cuarto capítulo se detalla los principales temas conceptuales sobre calidad en el servicio, su significado, métodos de medición y aplicación en el Hotel Las Palmas para desarrollar las estrategias de calidad y satisfacer las expectativas y percepciones de los clientes. Una vez establecido el plan estratégico y de marketing, se elabora el plan de acción en el quinto capítulo, esta herramienta sirve para identificar y simplificar las directrices evaluadas en cada actividad propuesta. Finalmente, se detallan las conclusiones obtenidas de los resultados analizados, con la finalidad de presentar las recomendaciones, que permitirán a Hotel Las Palmas aplicar las mejorar que se propongan en el estudio.