Plan de negocios para la creación de un centro de acopio y comercializadora de panela en el cantón Ibarra - Reina Herrera, Viviana Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación que lleva por título Plan de negocios para la creación de un centro de acopio y comercializadora de panela en el cantón Ibarra, tiene por objetivo principal la creación de un centro de acopio y comercialización de panela en el cantón Ibarra que cumpla con los requerimientos de la demanda, a través de la planificación estructurada mediante un estudio de mercado, técnico y financiero englobado en un plan del futuro negocio; por ello cuenta con tres partes principales, en la primera se encuentra el Estado del Arte que precisamente corresponde al sustento científico que dio sentido a las diversas acciones y al entendimiento de las mismas, cumplió con la normativa para la presentación de documentos formales y las políticas adoptadas por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede-Ibarra. En segunda instancia, se presentó los Materiales y Métodos, es aquí donde se adoptó la metodología basada en un enfoque cualitativo y cuantitativo, cuyos métodos fueron: Inductivo, Deductivo, Analítico y Sintético; cabe indicar que en esta parte se detalló de forma precisa la forma cómo se extrajo la respectiva información a través de los diferentes instrumentos para dar soporte a lo que siguió. En la tercera parte se presentó los Resultado y la Discusión, es decir, partiendo de lo anterior se desarrolló los instrumentos, por lo cual se generó un análisis del mercado y sus características a la vez que generó un análisis profundo de ello; es necesario indicar que a continuación se diseñó como soporte el Plan de Negocios en base de tres aspectos relevante, mercado, parte técnica y financiera, para luego terminar con las conclusiones, recomendaciones y anexos.