Análisis de factores de riesgo ergonómico que se correlacionan con la aparición de trastornos músculo-esqueléticos en el personal de fisioterapia del Hospital de Especialidades de las F.F.A.A. No. 1 - Hidalgo Robayo, Stephanie Haydee (2015)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre la inadecuada ergonomía y los trastornos músculo-esqueléticos de los profesionales en fisioterapia. Sujetos y Métodos: Se realizó un estudio observacional a 13 fisioterapeutas del Servicio de Rehabilitación del Hospital de Especialidades de las F.F.A.A. Nº 1, con un porcentaje de respuesta del 85%. Para la recolección de información se utilizaron dos instrumentos: el Método REBA y el Cuestionario Nórdico Estandarizado (Modificado). Resultados: El 91% de los participantes sufrieron trastornos músculo-esqueléticos relacionados con el trabajo en los últimos 12 meses. El 45% de los encuestados obtuvieron un nivel de riesgo REBA alto. Conclusiones: Los fisioterapeutas del Servicio de Rehabilitación del Hospital de Especialidades de las F.F.A.A. Nº 1 son una población especialmente susceptible a sufrir trastornos músculo-esqueléticos relacionados con el trabajo, dado que con frecuencia, la mayoría no utilizan medidas preventivas que están a su alcance para evitarlos.