Diseño de la rápida de excesos del desarenador del Proyecto Hidroeléctrico Victoria - Araujo Erazo, Diego Efrén (2017)
La Empresa Eléctrica Quito se encuentra en la ejecución del proyecto hidroeléctrico Victoria en la parroquia Cuyuja, provincia del Napo. En el diseño original del proyecto se contempló como una de sus estructuras de evacuación de crecidas a una rápida de excesos como parte del desarenador. Sin embargo, producto de las lluvias del 5 de junio del 2015, el lugar de implantación de esta rápida de excesos quedó totalmente inhabilitado para su construcción, esto motivó a la Empresa Eléctrica Quito a realizar un nuevo diseño de la rápida de excesos. Para lo cual se desarrolló en el presente trabajo mediante un análisis de las alternativas de localización y de sección hidráulica de la rápida de excesos en función a la teoría hidráulica correspondiente y a las condiciones específicas del proyecto para determinar nuevo diseño hidráulico y estructural definitivo. Además, se realizó una simulación hidráulica del cuerpo receptor de la crecida para evaluar el comportamiento del caudal de descarga en la quebrada.