Piloto de implementación de un sistema de telefonía IP propietario con un sistema telefonía IP libre entre la Universidad Politécnica Salesiana sede Quito y la nueva extensión universitaria - Soria Criollo, Diego Fernando (2018)
La Residencia Universitaria Indígena es una obra Salesiana que se encuentra ubicada al sur occidente de la ciudad de Quito en las calles: Matilde Álvarez S33-144 y Av. Mariscal Sucre cerca de la Universidad Politécnica Salesiana - Campus Sur, esta residencia va a formar parte de la UPS como una Nueva Extensión Universitaria en la cual se creara los laboratorios de las Carreras de Mecánica, Eléctrica e Idiomas. La Nueva Extensión Universitaria y la UPS cuentan actualmente con una conexión punto a punto entre dos antenas Ubiquiti Nanostation M5, cuya función es estación y punto de acceso. La Residencia se encuentra dividida en dos secciones o áreas independientes, laboratorios para Hombres y Mujeres, cada una cuenta con un rack y un switch no administrable, el cual da el servicio de red e Internet a 13 y 12 computadores respectivamente, además de un enrutador inalámbrico que da servicio cobertura inalámbrica al Departamento Administrativo (Red Abierta) Adicional la Residencia cuenta con algunos espacios administrativos y 15 habitaciones para Padres en Formación continua los cuales no cuentan con servicio de telefonía análoga o IP, cabe mencionar que solo el departamento de Contabilidad dispone de una línea de telefonía convencional habilitada. En la siguiente imagen se muestra como se encuentra actualmente el enlace entre la UPS Campus Sur y la Residencia Universitaria Indígena y su topología de red: