Formulación teórica de la migración ecuatoriana, a partir del replanteamiento de la hipótesis Harris-Todaro. (análisis macroeconómico: período 1999-2007) - Valdivieso Mena, Ana Cristina (2008)
En el presente trabajo se realiza un análisis del fenómeno migratorio ecuatoriano desencadenado a partir de la crisis económica y política de 1999, mismo que se ha convertido en uno de los acontecimientos más significativos e impactantes de la economía ecuatoriana. Usualmente, se ha estudiado este problema únicamente a través de un análisis social y estadístico, por esta razón, el objetivo principal de esta investigación es el de formular un modelo teórico, a partir del replanteamiento de la Hipótesis Harris – Todaro, que permita estudiar la emigración ecuatoriana, sus características, causas y consecuencias, a partir de la conjugación de la teoría económica con la evidencia empírica, con el fin de determinar el equilibrio entre la oferta y demanda de emigrantes y de esta manera, brindar un estudio un tanto más complejo y exhaustivo que pueda formar parte de la teoría económica ecuatoriana. Adicionalmente, se analizan los impactos de la emigración en el Ecuador a nivel macroeconómico durante el período 1999 – 2007, a través de variables como la balanza de pagos, producto interno bruto, consumo e inversión.