Revisión bibliográfica narrativa: nivel de secreción de citocinas proinflamatorias y gravedad de la infección por SARS-COV-2, desde enero 2020 hasta mayo 2021 a nivel mundial - Toro Tipán, Jeniffer Mariuxi (2022)
El SARS-CoV-2, agente etiológico del coronavirus 19 (COVID-19), genera respuestas inmunes innatas y adaptativas que ayudan a evitar la replicación viral y la progresión de la enfermedad. Pacientes con respuesta inmune deficiente o comorbilidades preexistentes presentan una desregulación del sistema inmune, generando aumentos excesivos de citocinas proinflamatorias proporcionales a la infección por SARS-CoV-2. El Ecuador registró una elevada tasa de mortalidad provocada por defectos en la respuesta inmunitaria del huésped hacia el SARS-CoV-2, que hasta agosto del 2021 fue del 64,78% en hombres y 35,22% en mujeres. Estos antecedentes nos llevaron a la pregunta: ¿Cuáles son las citocinas que se elevan en cada fase de la COVID-19 y qué relación presentan con el sexo, edad y comorbilidades del paciente? La respuesta permitió determinar cuáles citocinas sirven como biomarcadores predictivos de la evolución de la COVID-19. El presente trabajo pretende entregar una guía actualizada sobre las alteraciones observadas en el perfil de secreción de citocinas durante la infección de SARS-CoV-2. Métodos. - Se realizó una revisión bibliográfica narrativa descriptiva/retrospectiva sobre los niveles de citocinas proinflamatorias presentes en las diferentes fases de la COVID-19 a nivel mundial y su asociación con variables epidemiológicas preestablecidas. Se eligieron artículos desde enero 2020 hasta mayo 2021, usando las bases de datos Proquest, PubMed, Google Scholar y Springer Journals. Los artículos escogidos se seleccionaron mediante el diagrama de elegibilidad de Moher en base a los criterios de la declaración STROBE. Resultados. - Del total de artículos analizados, nueve cumplieron con los criterios de inclusión. Se encontró que en la fase leve/moderada de la infección, la interleucina 6 aumentaba levemente en mujeres entre 42 a 61 años con comorbilidades, mientras en la fase grave se observó un incremento significativo de las interleucinas 6 y 2R, con mayor prevalencia en pacientes varones entre 60 a 70 años con hipertensión, diabetes mellitus, obesidad y otras enfermedades catastróficas.