Escuela viva de aprendizaje agrícola en la parroquia Sigchos - Buitrón Ortíz, Edwin Alejandro (2019)
El presente trabajo de titulación se enfoca en la importancia que el Laboratorio de los Paisajes vivos da a la caracterización del lugar de intervención, considerando sus condiciones físicas, topográficas, atmosféricas, entre otras. Además de fomentar una importante postura perceptual con la que los estudiantes parten para generar oportunidades de diseño participativo. El lugar elegido para intervenirse con el presente proyecto se encuentra ubicado en la Provincia de Cotopaxi, Cantón Sigchos, Parroquia Sigchos. El entendimiento del sitio y el ejercicio de experimentar la vivencia de su población, fueron la base fundamental para proponer este proyecto arquitectónico, ya que han permitido observar las problemáticas de la comunidad y determinar los parámetros necesarios para llegar a la conceptualización a partir de la cual se proponen soluciones viables que traen beneficios concretos a la calidad de vida de los habitantes de la parroquia El capítulo 1 trae los detalles del análisis que se ha realizado sobre la situación actual, el crecimiento tendencial y la propuesta territorial para el cantón Sigchos. En esta primera parte, se realiza un análisis integral del cantón en su estado actual que termina con un plan territorial que contempla soluciones a los problemas existentes. De igual manera, como parte de la propuesta territorial, se plantea diversos proyectos, uno de los cuales será la Escuela Viva de aprendizaje agrícola Sigchos, la cual formará parte del sistema diseñado para responder a las demandas de la población, brindar de servicios adecuados tanto a los pobladores como a turistas nacionales y extranjeros que visitan la zona. Pasando al capítulo2, se expone el Plan Urbano de la Parroquia Sigchos, cuyo foco es observar las problemáticas y oportunidades existentes, así como la relación entre los límites y la ubicación de la propuesta arquitectónica dentro del contexto y localización. Como precepto inicial en el taller del Laboratorio de los Paisajes Vivos, se han tomado en cuenta la diversidad de pisos climáticos, la multiplicidad de ecosistemas, y las diversas producciones. De esta manera, se enfatiza el estudio de su potencial agrícola, la herencia de los saberes ancestrales que se han transmitido de generación en generación, y su importancia para la parroquia. En el tercero capítulo, se explican los conceptos claves para el desarrollo del presente proyecto, dedicando especial atención a la definición de escuelas vivas, su funcionamiento y su impacto en las diferentes comunidades donde se las ha puesto en marcha. También se detalla la aplicación de la agroecología y la seguridad alimentaria dentro de la escuela viva y la importancia que conlleva generar una ampliación de la práctica agrícola adyacente a la escuela del milenio existente. Para ello, es indispensable la implementación de cronogramas prácticos, y de un aprendizaje interactivo en relación directa con el agro, cuyo objetivo principal es despertar el interés de los niños para la a principal actividad económica de la parroquia Sigchos. El capítulo 4 empieza explicando cómo está enfocado el desarrollo adecuado del proyecto junto a las intenciones y estrategias de diseño. Posteriormente, se aborda el partido arquitectónico, las posturas de implantación, proceso de diseño en relación a los distintos bloques interactivos, reglas de juego para utilizar el proyecto. Para entonces, finalizar con la función, forma y materialidad. El último y quinto capítulo está dedicado a las asesorías técnicas. En él, se explica cada uno de los criterios estructurales, paisajísticos y sustentables que fueron tomados en cuenta para hacer que el proyecto se desarrollara de manera efectiva dentro de su contexto, y en beneficio del proyecto arquitectónico.