Movilidad urbana en Quito: análisis del funcionamiento del transporte público desde una perspectiva de la interacción cotidiana y la sociología de las emociones - Cáceres Corral, Eugenia Beatriz (2019)
En el presente trabajo se realizará un diagnóstico sobre las dinámicas de movilidad y traslado de los individuos en la ciudad de Quito a partir de perspectivas sociológicas de la interacción y convivencia social cotidiana (Goffman, 1979), y la sociología de las emociones como aproximaciones teóricas que permitirán el direccionamiento tanto de la recolección de información utilizando el método de la observación no participante en las calles de la ciudad de Quito, como del análisis y los resultados finales. A partir de la investigación se entiende el funcionamiento del espacio de la movilidad urbana y a sus actores como variables y factores que pertenecen en conjunto a la dinámica interactiva del transporte, que gira en torno a la competencia por el espacio y aplicación de rituales colectivos que utilizan emociones de ira y frustración como herramientas normalizadas de paso “seguro” en las calles. Es así que se plantea la posibilidad de que en medio del espacio de la movilidad lo que explicaría la dinámica de funcionamiento es la falta de responsabilidad y conciencia colectiva frente al descontento generalizado de sus actores al trasladarse de un lugar a otro por las calles de la ciudad.