Relación entre la inteligencia emocional y ansiedad estado rasgo en estudiantes universitarios - Haro Mayorga, Andrea Sofía (2023)
Este estudio busca analizar la relación entre la inteligencia emocional y las dimensiones de ansiedad estado-rasgo de los estudiantes universitarios pertenecientes a la Zona 3. Es necesario investigar dichas variables por los diferentes factores patológicos secuenciales que aparecen en esta población. Para la metodología de esta investigación se utiliza un paradigma post-positivista, con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, correlacional y de corte transversal. Los instrumentos seleccionados para esta medición fueron: el reactivo Trait Meta-Mood Scale-24 (TMMS-24) para evaluar inteligencia emocional y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE) para valorar las dimensiones de la ansiedad. Se contó con la participación de 1246 personas (58,3% mujeres y 41,7% hombres) cuyo rango de edad, se encuentra entre 18 y 34 años. Se ha obtenido una prevalencia de un nivel adecuado en las tres áreas de inteligencia emocional: atención, claridad y reparación. Mientras que, con respecto a la ansiedad se evidencia niveles altos en las dimensiones ansiedad estado y ansiedad rasgo. Los resultados obtenidos muestran la existencia de relación entre inteligencia emocional y las dimensiones de ansiedad estado rasgo de los estudiantes universitarios pertenecientes a la Zona 3