Diseño de un modelo de caja de ahorro y crédito para la organización de productores en Fruticultura Tierra Del Sol Pimampiro - Juma Males, Adriana Maricela (2025)
Las comunidades rurales están enfrentaron grandes límites para poder acceder a servicios financieros, lo que les perjudica el desarrollo de las actividades agrícolas. En contexto, la presente investigación propone diseñar un modelo de caja de ahorro y crédito para la organización de Fruticultura Tierra del Sol Pimampiro. Objetivo: Diseñar un modelo de caja de ahorro y crédito para la organización de productores en fruticultura Tierra del Sol Pimampiro, con el fin de proporcionarles acceso a servicios financieros adaptados a sus necesidades, fomentando el ahorro y facilitar el acceso a créditos asequibles que apoyen el desarrollo sostenible y la mejora de sus actividades agrícolas. Metodología: Esta investigación tiene diseño cuantitativo y no experimental de tipo descriptiva, transversal, la muestra estuvo conformada por 15 miembros de la organización. Resultados: Existe una moderada dificultad para el acceso a crédito de un 60%, están dispuestos a ahorrar de manera mensual con un porcentaje del 53,3% de un monto de $10 a $20 con el 46,7 %, los productores consideran con el 60% muy necesaria una caja comunitaria, el modelo más adecuado para una mejor administración es una asamblea con dirección formal de un 53,3%, con el 60% de los encuestados que el ahorro seguro y apoyo solidario es lo que esperan de una caja de ahorro y crédito. A partir de estos hallazgos, se elaboró una propuesta de diseñar una caja comunitaria que estará estructurada en tres elementos: administrativo, operativo, y financiero. Conclusión: la propuesta de la caja de ahorro y crédito frutos del ahorro es una alternativa viable y participativa ya que responde a las necesidades encontradas en las diferentes comunidades de Pimampiro, donde su implementación permitirá una mejor inclusión financiera, a fomentar el ahorro solidario y fortalecer una economía rural de autogestión.