Desprotección y vulneración de derechos de las personas que prestan servicios sexuales en el Centro Histórico del DM Quito - Araujo Zambrano, Miguel Alejandro (2023)
La industria del sexo a nivel mundial y a lo largo de la historia ha sido considerado un tema tabú el cual ha estado ligado a la moralidad y creencias religiosas. En las últimas décadas la discusión sobre la prostitución ha tomado fuerza sobre su terminológica, política, pensamiento social, entre otras. El desarrollo de nuevas perspectivas y líneas de pensamiento que influyeron en la forma de tratar la prostitución por parte de los Estados. En los cuales varios Estados han adoptado por despenalizar la prostitución y abordar un sistema reglamentario para poder tener un mayor y mejor control sobre esta actividad y a la par poder combatir la explotación sexual y la trata de personas. Se realiza un estudio de los distintos modelos jurídicos sobre la prostitución y como los distintos países alrededor del mundo asumen jurídicamente la temática de la prostitución, utilizando el derecho comparado.Históricamente, el Ecuador, y específicamente la ciudad de Quito ha manejado la prostitución por medio de un modelo prohibicionista- abolicionista, el cual perseguía la prostitución para censurarlo y reprimirlo. A pesar de haber sido despenalizada la prostitución como un delito, este siguió siendo sujeto de persecución por parte de la comunidad y las autoridades. En el año 2023, se planteó una acción de protección en contra del municipio de Quito por la vulneración de los derechos de las trabajadoras sexuales en el centro histórico de Quito. De allí que el trabajo de titulación se enfoca en el análisis de la vulneración de estos derechos y las perspectivas de los sujetos involucrados respecto al trabajo sexual y esta acción de protección.