Plan de ordenamiento territorial del cantón Atacames 2010 – 2020 - Páliz Altamirano, César Fernando (2011)
El ordenamiento territorial ha sido y seguirá siendo en el Ecuador, un reto permanente para los pocos pero esforzados profesionales cuyos sueños, esfuerzos y proposiciones conceptuales y metodológicas, siempre son truncadas por las acciones inmediatistas de los gobiernos y administradores del territorio; y, para la población una esperanza para desarrollar sus sueños. La Universidad ecuatoriana no ha sido muy consciente de la transformación inadecuada del medio físico, expresada en la explotación sin beneficio de inventario de sus recursos naturales, versus las necesidades de consumo y sobrevivencia de la población y el afán de lucro que imponen las dinamias de las economías en general. La búsqueda del necesario equilibrio entre las necesidades de vida de la sociedad y la ocupación y uso del territorio en el que habita, constituye para la Universidad ecuatoriana a más de un reto una obligación histórica no solo en la implementación de disciplinas y niveles de instrucción requeridos para aquello, sino que consecuentes con su razón de ser, generen los instrumentos que propicien la toma de decisiones transformadoras por parte de la población en sus diversas formas de organización. El estudio del “PLAN DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL DEL CANTÓN ATACAMES: 2010‐2020”, constituye y es parte de este nuevo rol tomado por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y su Escuela de Ciencias Geográficas; sus atributos lo señalará la historia. El PLAN DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL DEL CANTÓN ATACAMES: 2010‐2020, en su Capítulo Primero y a manera de antecedentes, proporciona los datos generales del Cantón, ubicación, superficie, población y su sinopsis histórica que sitúa el objeto y campo de estudio del Plan. Como paso previo del diagnóstico del territorio del Cantón Atacames, se formula el Marco Teórico del Ordenamiento Territorial que define los conceptos de ordenamiento territorial, modelo territorial, sistema territorial, gestión territorial, metodología de ordenamiento territorial; y, el desarrollo sostenible; con estos elementos teórico‐filosóficos, permitió al Plan establecer su propia metodología y concepción. En el Capítulo Segundo, bajo la filosofía del Plan como sistema, se desarrolla de manera rigurosa la fase de investigación y diagnóstico, recogiendo algunos elementos e instrumentos de la metodología formulada por Domingo Gómez Orea, incorpora, aplica y encuentra legitimidad en el análisis sus propios instrumentos que se concretan de manera integrada en la formulación de los problemas; y, éstos localizados en el territorio. Esta fase conceptual y de investigación requiere como condición indispensable, el conocimiento del territorio, las características y cualidades de su población, sus actividades, sus relaciones e interdependencias que en el proceso de la historia transforma el medio ambiente y en ella la vida. En este proceso ha sido importante la participación de ciudadanos de los recintos que sin ser actores locales importantes han relatado sus necesidades y aspiraciones personales y del lugar, cuyos aspectos sustantivos recoge este Plan.