Factores asociados que determinan la conversión de colecistectoma laparoscópica a convencional en pacientes del Hospital Luis Gabriel Dávila en la ciudad de Tulcán durante el periodo del 1 de enero al 30 de septiembre del 2016 - Navarrete Moreno, Juan José (2017)
La colecistectomía laparoscópica es el estándar de oro para el tratamiento de las patologías quirúrgicas de la vesícula biliar. Pero, a pesar de que es considerada como un procedimiento laparoscópico básico, en ocasiones debe convertirse a un procedimiento abierto. Título. FACTORES ASOCIADOS QUE DETERMINAN LA CONVERSIÓN DE COLECISTECTOMÍA LAPAROSCÓPICA A CONVENCIONAL EN PACIENTES DEL HOSPITAL LUIS GABRIEL DÁVILA EN LA CIUDAD DE TULCÁN DURANTE EL PERIODO DEL 1 DE ENERO AL 30 DE SEPTIEMBRE DEL 2016 Objetivo. Establecer los factores asociados que intervienen en la conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía convencional en los pacientes operados en el Hospital Luis Gabriel Dávila, en la ciudad de Tulcán, durante el periodo del 1 de Enero al 30 de septiembre del 2016. Materiales y Métodos. Se realizará un estudio de casos y controles, el mismo que se trabajará con el universo de casos y se establecerá tres controles por cada caso; se realizará la recolección de datos a través de un modelo diseñado al efecto por el autor a través de la revisión sistemática de las historias clínicas. Los datos obtenidos se procesarán con la utilización del Programa estadístico: SPSS versión 23. Plan de Análisis. Se realizara una parte descriptiva se utilizará medidas de tendencia central y de dispersión, si fuera necesario se realizará un análisis de tukey para posibles valores aberrantes, medidas de asociación OR e intervalos de confianza ,Chi cuadrado con corrección de yates, test exacto de Fisher y finalmente una regresión logística binaria. Resultados. De 232 pacientes que presentaron patología vesicular fueron convertidas 46 pacientes. La edad promedio de conversión fue de 45 años. La presencia de plastrón vesicular fue el hallazgo operatorio fue la primera causa de conversión presentándose en 22 casos. El índice de masa corporal mayor de 24,9 presentó probabilidad de riesgo significativo de OR= 71 (IC95%: 17,04 a 281,17) veces para la necesidad de conversión, (p<0.02). En cuanto a los valores de Leucocitos, Transaminasas y Bilirrubina Indirecta que se encuentren alterados por encima de los rangos máximos fueron factores de probabilidad de riesgo significativa de OR= 3,3 (IC95%: 2,6 a 6,8) (p=0.00). El antecedente de cirugía previa de abdomen, presentó también probabilidad de riesgo significativo de OR = 46 (IC95%: 14,26 a 143,52). Conclusiones. Es posible determinar previamente a la cirugía que paciente tendrá una colecistectomía complicada de este modo si el paciente presenta factores como: que sea hombre, que presente obesidad, que tenga laboratorio alterado con valores por encima de los rangos máximos y tenga antecedente de cirugía abdominal previa ;nos indica que ya sea que cumpla uno de estos factores o al sumarse, permitan prever cuándo una colecistectomía será complicada y, asimismo, permitan una mejor preparación del cirujano o la decisión de remitir el paciente a un colega con mayor experiencia o a un centro con mejores recursos. Palabras Clave. Colecistectomía, vesícula, factores asociados, factores predisponentes, laparoscopía.